Unser Spargel
Walbecker Spargel der überzeugt
Qualität die überzeugt
Unser Walbecker Spargel ist täglich erntefrisch vom eigenen Feld, der Tagespreis richtet sich nach der Sortierung (Durchmesser, Optik und Länge) und dem aktuellen Marktpreis. Daher variiert der Preis des Edelgemüse stark.
Es gibt grundsätzlich keinen Geschmacksunterschied bei unseren unterschiedlichen Sortierungen – egal ob weißer oder grüner Spargel- auch wenn der Feinschmecker es so empfindet, denn das Auge ist natürlich mit.
Weißer Spargel
Spargelsaison beginnt je nach Witterung Ende März und endet St. Johannis am 24.06.
Grüner Spargel
Spargelsaison des Grünspargel beginnt je nach Wetterlage Mitte April und endet meistens bereits Mitte Juni.
Weißer Spargel
- Spargelstechen ist Handarbeit, die viel Sorgfalt und Sachkunde erfordert
- Spargelwälle werden heute mit Folie abgedeckt, so kann man die Qualität des Spargels positiv beeinflussen
- Weißer Spargel sollte kein Tageslicht erblicken, um bleich und schmackhaft zu bleiben
- Spargel wird vor dem Verkauf zuerst von uns gewaschen und dann nach dicke und Aussehen sortiert
- Spargel ist entgiftend, da er den Harndrang fördert und
- Weißer Spargel hat kaum Kalorien und daher auch für einen Diät gut geeignet
- frischer Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt
- UNGESCHÄLT! Aufbewahrung im Gemüsefach, hält frischer Spargel mindestens 7 Tage ggf. feucht halten
- GESCHÄLT! Aufbewahrung im Gemüsefach, möglichst in den nächsten 24 Stunden verzerren, da der Spargel ansonsten eine neue Eigenhaut bildet
- Vor dem Kochen unbedingt schälen, Schälbeginn 5 cm unter dem Kopf, der Kopf muss nicht geschält werden
- Einkochen, bitte vorher schälen (auf Bestellung kochen wir Ihren Spargel ein)
- Einfrieren, zuvor schälen nicht blanchieren und später tiefgefrorenen Spargel ins kochende Wasser geben
Grüner Spargel
- Spargelstechen ist Handarbeit, allerdings wächst Grünspargel über dem Erdwall
- Grünspargel ist somit Sonnenverwöhnt und erlangt dadurch auch seine Farbe
- Spargel wird vor dem Verkauf zuerst von uns gewaschen und dann nach dick und dünn sortiert
- Auch Grünspargel ist entgiftend, da er den Harndrang fördert
- Grünspargel hat sehr viele Mineralien und besonders viel Vitamin B
- frischer Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt
- Aufbewahrung im Gemüsefach, hält frischer Spargel mindestens 7 Tage ggf. feucht halten. Ungeschält!
- Grünspargel, hier muss lediglich das untere drittel geschält werden
- Einkochen Ist auch beim Grünspargel möglich, dann aber ab der Hälfte nach Unten abschälen
- Einfrieren, zuvor ab der Hälfte schälen nicht blanchieren und später tiefgefrorenen Spargel ins kochende Wasser geben
Anbaufläche
Unsere Anbaufläche/Felder auf denen wir ernten, liegen auch heute noch ausschließlich in und um Walbeck.
Dort wo der Boden besonders Nährreich und voller Mineralien ist, welche den Spargel so einzigartig machen..
Spargelanbau und Ernte
Walbecker Spargel ist gesund und Lecker, aber auch heute ist die Spargelernte mühsame Handarbeit. Jeder der das Spargelstechen ausprobiert hat, kann den Preis für das Edelgemüse nachvollziehen.
Spargel benötigt für den feinen Geschmack sandigen Boden, daher sind die Walbecker Sandböden besonders geeignet.
Die Spargelpflanze wird im April gepflanzt. Die volle Spargelernte erfolgt aber erstmals nach drei Jahren. Auf den angepflanzten Feldern kann dann ausschließlich Spargel geerntet werden. Etwa zehn Jahre kann der Spargel Saison für Saison geerntet werden.
Die Spargelsaison beginnt Ende März bzw. Anfang April je nach Wetterlage und endet am 24.06. St. Johannis
Von da an muss die Pflanze ungestört wachsen und Kraft für das nächste Jahr sammeln. Für den Bauern heißt es Unkraut beseitigen, Spargel kann nämlich keine Nahrungskonkurrenten gebrauchen. Im Herbst wird dann – wie in den Jahren zuvor – nur noch das Spargelkraut ab geschlegelt und der Spargelwall für den Winter vorbereitet.
Im Frühjahr muss der Spargelwall mit lockerem Boden wieder aufgearbeitet werden, den nur dann kann der Spargel bei den ersten Sonnenstrahlen mit feinem Geschmack schießen.
Geschichte des Walbecker Spargels
Die Walbecker Bevölkerung war in den 1920ger ehr ärmlich und lebten aufgrund der Grenznähe zu den Niederlanden vom Schmuggeln von Kaffee und Tabak. Die Böden in und um Walbeck waren zu sandig für erfolgreichen Ackerbau.
Im Jahre 1929 wurde in Walbeck auf Initiative des “Spargel-Majors” Dr. Klein-Walbeck eine Spargelbau-Genossenschaft gegründet. Er hatte festgestellt, dass sich die Walbecker Sandböden hervorragend für den Spargelanbau eignen.
Schon 1930 berichteten bekannte Tageszeitungen über den neuen Zweig der niederrheinischen Landwirtschaft in Walbeck. Schon bald erzielte das Walbecker Edelgmüse „Spargel“ die höchsten Preise, dank der strengen Qualitätsauslese. Bis heute ist die Spargelernte Handarbeit und der Qualitätsanspruch für Walbecker Spargel ist unverändert sehr hoch.
Bereits damals machten sich die Feinschmecker zur Hochsaison im Mai und Juni auf den Weg -mit ihren ersten Fahrzeugen- und brachten den Namen Walbeck unumstößlich mit dem Begriff Spargeldorf in Verbindung.
Die Spargelbaugenossenschaft ist bis heute die einzige Spargelbaugenossenschaft in Deutschland. Heute ist die Spargelbaugenossenschaft für die Brauchtumspflege verantwortlich, insbesondere für die Spargelprinzessin Walbeck.
In der Spargelsaison sind auch heute noch das ganze Dorf, ob jung oder alt, aktiv bei der Ernte, der Verarbeitung, Vermarktung oder in den Gaststätten in der Küche oder als Servicekraft dabei.
Am 24. Juni heißt: “Kirschen rot, Spargel tot” – dann kehrt jedes Jahr die dörfliche Ruhe zurück.
Blühwiesen / Nachhaltigkeit
Auf unserer Blühwiese finden Bienen und Insekten ihre Nahrung.
Sie übernehmen eine wesentliche Funktion bei der Bestäubung von Nutz- und Wildpflanzen, steigern und sichern so die Erträge in Landwirtschaft aber auch des Gartenbaues.
Spargelrezepte
Spargelcremesuppe
SpargelcremesuppeZutaten für 2 Personen: 200 g Walbecker Spargel 1 EL Butter 1 EL Weizenmehl 1/8 l Milch 1/4 l Gemüsebrühe 1/8 l Sahne 4 Scheiben...
Spargelschnitten mit Käse-Hollandaise
Spargelschnitten mit Käse-HollandaiseZutaten für 4-6 Personen: 1 kg Walbecker Spargel Salz, Zucker 3 Pfirsichhälften (Dose) 6 Scheiben Landbrot 6 TL...
Spargel mit Pfifferling-Sahne
Spargel mit Pfifferling-SahneZutaten für 4 Personen: 4 Scheiben (240 g) Blätterteig 1 kg Walbecker Spargel Salz, Zucker 1 Eigelb 1 kleine Zwiebel 1...
Spargel mit Rührei auf Räucherlachs
Spargel mit Rührei auf RäucherlachsZutaten für 4 - 6 Personen: 1.5 kg Walbecker Spargel Salz, 1 Prise Zucker 10 g Butter - Rührei 8 Eier 100 ml...
Gratinierter Spargel
Gratinierter SpargelZutaten für 4 Personen: 1.5 kg Walbecker Spargel Salz, 1 Prise Zucker, eventuell etwas Kraftbrühe 3 EL Butter 1 Zwiebel 200 ml...
Spargelplatte
SpargelplatteZutaten für 4 Personen: 2 kg Walbecker Spargel Zucker, Salz, Pfeffer 135 Butter 750 g kleine neue Kartoffeln 4 Eigelb 1 TL Zitronensaft...
Rinderfiletspitzen mit Spargel
Rinderfiletspitzen mit SpargelZutaten für 4 Personen: 250 g Walbecker Spargel (auch Bruchspargel geeignet!) 150 g Zuckerschoten 2 Tomaten, 1 Zwiebel...
Adresse:
Spargelhof Familie Janßen
Maasstraße 81
47608 Geldern-Walbeck
Kontakt:
Telefon: 02831 991811
Telefax: 02831 976280
info@spargelhof-janssen.de